June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, October 26th, 2009 02:34 pm
Решил сделать себе подарок и поехать в организованный тур от Аркии по четырём немецкоязычным странам — немецкая часть Швейцарии, Лихтенштейн, часть Австрии и часть Германии (точнее, часть Баварии).
Летели в Мюнхен и обратно на самолёте Embraer 195, что сильно удивило, так как привык к монополии Боингов и Аэробусов. Питанием израильские авиакомпании никогда не баловали, а сейчас оно свелось к одному бутерброду и маленькому пирожному плюс лёгкие напитки. Почему так трудно приготовить горячий обед для людей, летящих 3 часа 40 минут, непонятно. Спиртного не было совсем, опять же, по непонятной причине. В Мюнхенском аэропорту, из соображений безопасности, израильские самолёты встречает и провожает бронетранспортёр.

87.07 КБ

Во время экскурсии жили в четырёхзвёздочных гостиницах: в Инсбруке — в черте города, а в Цюрихе и в Мюнхене — за городом, в районе аэропорта. Гостиницы в Цюрихе (Мёвенпик) и в Инсбруке (Хилтон) очень понравились - большие номера с двумя двуспальными кроватями и с кондиционерами, в ресторанах — очень вкусные и сытные завтраки. Гостиница в Мюнхене (NH) была попроще — номера меньше, с двумя односпальными кроватями и с вентилятором. Завтраки в Мюнхене тоже сытные, но швейцарские были вкуснее.
Очень понравилась природа, особенно сочетание гор и озёр в Швейцарии. Видел водопады, в том числе уникальные Труммельбахские водопады, падающие внутри скалы, Рейхенбахский водопад, в районе которого пропал в своё время Шерлок Холмс и Рейнские водопады. Интересно было сравнивать Альпы в четырёх разных странах. За восемь дней отснял более пятисот фотографий.
И, конечно же, Швейцария — это не только природа. Как сказал поэт, «я видел дом, где Ленин рос, и тот похвальный лист, что из гимназии принёс Ульянов-гимназист».

176.43 КБ

А по-немецки Ленин — это фюрер русской революции.
Что, из остального, произвело на меня самое сильное впечатление или больше всего удивило:
1. Немцы.
Глядя на мужчин, несколько раз ловил себя на мысли, что так, наверно, выглядели их деды, уничтожавшие евреев и принесшие столько горя другим народам. Немки, в своём большинстве, некрасивые, бесцветные. Не на ком глаз остановить. Детей очень мало.
2. Английский язык.
Перед поездкой волновался, как я смогу объясниться на английском, т.к. разговорной практики у меня почти нет, но, оказалось, что заговорил сразу. Видимо, лёгкость общения на русском и на иврите в Израиле забивает английские разговорные навыки, но за границей они возвращаются. Швейцарцы, австрийцы и лихтенштейнцы, с которыми приходилось общаться (что-то купить, узнать дорогу и т. п.), хорошо понимали и говорили по-английски, а немцы в Германии, в своём большинстве, английский не понимают. Даже официантки в гостиничном ресторане затрудняются в понимании. В Фюссене спрашивал у немцев дорогу к блошиному рынку (a way to the market place), совершенно не понимали, о чём это я. Пришлось использовать мой небогатый словарный запас на идиш: «альте захен» — сразу же поняли, куда я хочу, и показали дорогу.
3. Русский язык:
— русскую речь практически не слышал на улицах, за исключением Мюнхена и одного раза в Зальцбурге.
— пакеты кабельного телевидения в гостиницах не включают русские каналы.
— «русские магазины» не видел. Говорят, что они есть, и в большом количестве, особенно в Мюнхене, но в других, менее посещаемых туристами районах.
— в обычных магазинах русский не понимают. Особенно странно после Израиля с его преимущественно русскоязычными кассиршами.
— в Мюнхене на Макдональдсе название продублировано на русском и на арабском языках.

216.17 КБ

4. Автотранспорт:
— автобусы оснащены поясными ремнями безопасности, но пользование ими не обязательно.
— в несколько раз больше, чем в Израиле (примерно треть всех легковых автомобилей) машин с кузовом «универсал» («стейшн»). Говорят, что в них предпочитают возить лыжи и велосипеды.
— объяснимо много БМВ, Мерседесов, Ауди, Опелей и Фольксвагенов (примерно половина всех машин).
— не видел ни одной семейной Сузуки (SX4, Лиана, Балено), что трудно объяснить. В Цюрихе видел одну Фиат Седичи (итальянский аналог пятидверной SX4). Даже, если в Европу поставляют только из Италии, то, всё равно, в очень маленьких количествах.
— очень строго наказывают за нарушение скоростного режима. При разрешённой скорости в городе 50 км/ч, берут штрафы уже за 56 км/ч.
— загородные дороги ночью почти не освещаются.
— рядом с проезжей частью отдельная полоса для велосипедистов.
— видел только одну машину с повреждённой от солнца краской, и то, в Тирольских Альпах, где солнце сильнее.

198.72 КБ

Окончание следует

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting